财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 我生命的意义就是写作

我生命的意义就是写作

 

       萨特说:"我生命的意义就是写作,它是从变成过去的现在(我不写了)前进到另一种现在(我正在写),一本书正在形成而在未来结束。"原来生命的意义对一些人来说就是这样的。生命对于我的意义也越来越接近这样。

       世上有许多有趣的事情可做,最有趣的是写作。在写作时,可以体验美,甚至可以体验爱,至少可以体验到与人交流的快乐。即使完全是自说自话,也是一件非常有趣的事情。

       在写作时,当人写出一个聪明漂亮的句子,会体验到美,美好的思想、诙谐的想法被活生生创造出来。自己一遍遍把玩时,还会享受到那快乐。

       在写作时,当人描摹爱,写作变成了爱的倾诉,尤其是当爱欲在现实当中受阻时,它会在文字当中实现。弗洛伊德的升华理论一次次得到验证,屡试不爽。

       在写作时,当人真诚地记录自己内心的挣扎和折磨,另一个人如果也有这样的经历,会共鸣,会响应,就像老友在娓娓而谈,其乐融融。

       我现在越来越接近萨特所说的生命意义:我生命的意义就是写作。我愿意就这样一直写,一直写,直到生命的终结。

推荐 10