财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 但愿在人生中能够常常遇到狂喜

但愿在人生中能够常常遇到狂喜

 

       心中常常希望能够偶尔陷入狂喜状态。这样的时刻在人生中并不多见。一本好书,一个好电影,一段感情,可以将人带入狂喜状态。当然,最容易达到狂喜的途径之一是性快感。

       常常纳闷,为什么有人会吸毒,听说毒品可以将人带入狂喜状态,这也是人一旦吸毒就很难戒掉的原因,身体的上瘾只是原因之一,另一个原因是精神上向往那种狂喜状态,一旦得到过,就还想一再得到。

       在所有的狂喜状态中,性快感是最容易得到同时也不会伤害身体的。吸毒会上瘾,最终戕害身体(但是有些致幻剂不会上瘾,这是荷兰等国家部分毒品合法化的原因),而性快感却不会真正上瘾,即使有点上了瘾,只是做得多些,也并不会真正伤害身体,甚至对身体有些益处。中国古代性文化当中就有性可以益寿延年的看法。

       相比之下,文学艺术作品为人所带来的狂喜状态就比较难以获得。需要由艺术家费尽千辛万苦把它写出来,做出来,还需要有能够从中感受到狂喜的心灵,这心灵要有相当的敏感度,有较好的审美能力,才能最终达到狂喜状态。

       陷入恋爱或许是人生经验中狂喜程度最高的,但是纯粹的浪漫爱情的发生几率并不很高,要有太多的巧合,投契,两个人各方面的诸多因素的契合:外在的相貌身材年龄性别,更重要的是内在的性格兴趣品位喜好,身体的加灵魂的,还不得有几十种因素的因缘巧合,才能使人发生爱情。而一旦真正的爱情发生了,随之而来的是美,是泪,是狂喜。

       但愿在人生中常常能够遇到狂喜,就像在夜空中突然爆发的绚烂焰火,那才是存在感的强烈迸发。

推荐 10