财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 无论有多少快乐,生命总体看仍是悲凉的

无论有多少快乐,生命总体看仍是悲凉的

 

       每当想起生命,都感觉到悲凉。它是那么短暂,那么缺少乐趣,那么偶然。它完全可能根本不存在,即使存在过,也是那么稍纵即逝。真是惨不忍睹。

       在参透了人生之无意义之后,还怎么能有勇气生活下去呢?看那些恋爱中人,看那些对名利孜孜以求之人,看那些被抑郁情绪缠绕的人,不能不觉得他们有点可笑。从宏观角度,所有的这些喜怒哀乐爱恶欲都有那么一点点可笑,尽管当事人觉得是那么可歌可泣,那么愁肠千结。

       希望能够常常陷入狂喜的状态,至少也是平和的状态。既然生命如此偶然和短暂,就应当去找点快乐的事情做。比如看一本好书,看一个好电影,爱一个好人,写篇好文章。无论结果如何,无论别人如何评价,说好还是说坏,自己先享受了这个追求爱与美的过程,让自己的三万多天有最多的日子是快乐的,有时能感觉到狂喜,至少也是平静的,不那么痛苦。

       无论有多少快乐,甚至是狂喜,生命总体看仍是悲凉的,这一点没有什么能够改变。

 

推荐 11