财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 沧海一粟

沧海一粟

 

       常有沧海一粟的感觉。无论有多少粉丝,无论被多少人知道,仍会有沧海一粟的感觉。人其实就是沧海一粟。这是确切描述。

       人来到世界,存在短暂的三万天,就此消失,不见踪影。苍茫大地,莽莽乾坤,人的身影细小如野草,微弱如蚂蚁。人的存在无论外形还是内核,无论肉体还是灵魂,都是如此脆弱,如此渺小,又怎能不令人产生沧海一粟的感觉呢?少数不这想的人有两种,一种是从未到达宏观视野的人,一种是比较伟大却并未参透之人。

       有一种人原本平庸,又从未到达过对世界的宏观视角,从未有过对世界的鸟瞰之飞翔,真是非常可怜。而在那些杰出的人们当中,有些还能保持冷静,知道自己的才干无论多么杰出,自己的业绩无论多么伟大,在地球热寂之后也不会留下痕迹;有些则被自己的才能冲昏头脑,显得志得意满,不可一世。

       由于平庸的人在人群中占绝大多数,因此如果有人觉得自己伟大就会招人反感,即使他名副其实也会招人反感。人们对他的反感主要来自自怜。那些有杰出才能和成就的人相对于芸芸众生就像草地上的大树,人们看到这些人是大树,就对自己是小草的可怜之处更加纠结,自怨自艾,自厌自卑。其实,即使是大树,不也是一粒宇宙尘埃吗?

 

推荐 9