财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 为什么说爱情是游戏

为什么说爱情是游戏

爱情是两个人(在多边恋中更多人)之间的一个游戏。它主要是一种精神上的感觉,当然,也有肉体上的吸引。爱情就是一个人对另一个人发生了强烈兴趣,比如一想起他,就会激动,甚至会流泪。爱情绝对是非理性的,是纯粹的感性,几乎毫无理性可言。不要说对对方的社会属性(社会地位,家庭背景,教育程度,经济状况等)可以完全忽略,就是对他的身体属性(性别,年龄,美丑等)也不看重。当爱情发生时,人变得神经兮兮的,一听到他的声音,就陶醉得一塌糊涂,甚至一听到他的名字,心中就很激动。

在人间所有的游戏中,要数爱情最好玩。好玩主要来自它的烈度和纯度。世间没有什么事的激烈程度和纯粹程度能够与爱情相比。用文绉绉一点的语言来说,爱情是反熵度最高的一种现象:世间万物都无限地趋向于混沌,人际关系也都无限地趋向于混沌,唯有爱情,就像激流冲刷下兀然耸立的一块巨石,坚忍地抗拒着熵增的大趋势。

尽管如此激烈,如此纯粹,爱情并不是总能成为现实中的关系。由于地域的阻隔,各种现实因素的阻隔,爱情之花并不总能结果,在很多时候,爱情甚至只是单方面的感觉,都不能得到响应。在这种情形之下,把爱情视为人生中的一种精神游戏的理由就更加充分,甚至成为爱情存续的唯一可能的方式(相比之下,婚姻反而是爱情的坟墓)。

如果在人生中有幸遭遇了爱情(几率并不是很高啊,有太多偶然因素),一定珍惜,好好玩儿这个游戏。最幸福的人是那些终身玩着这个游戏的人。

0

推荐 11