财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 什么是诗意的存在

什么是诗意的存在

海德格尔名言:人,诗意地栖居。什么是诗意的存在呢?

诗意有两个层面,一个是抽象的层面,人这种生物本来就是平淡无奇的星体上最富诗意的存在;另一个是具象的层面,有人可以刻意让自己的生命变成一个诗意的存在。

在抽象的层面,可以想象一个充满了大大小小星体的宇宙,以无机物为主,没有生命,没有意识,唯有少而又少的几个(?)星球上有生命,有人类,有意识。想到此,我们怎能不进入抽象意义的诗意呢?明明是一个有一百来斤重的血肉之躯,在想象中化作一粒微尘,怎能不感觉到其中的诗意呢?

在具象的层面,如果生命中除了吃喝拉撒睡生孩子工作之外,啥也没有,那生命岂不过于乏味枯燥,过于沉闷无趣?时常让思绪飘向诗意的远方,哪怕只是偶尔为之,也强过一个单纯的物质的存在。

总之,诗意的生存是最美好的存在状态。愿一生最大限度地浸淫在诗意之中。诗意地栖居。

0

推荐 3