财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 让存在感浓些好还是淡些好?

让存在感浓些好还是淡些好?

当生命来到真正不必做事和真正无事可做的时候,人回归了生命的本源。生命的本源是什么?就是存在以及享受存在的感觉。

存在感有强有弱,有浓有淡,有苦有甜。有的人对存在的感觉像一团化不开的浓汤,有的人的感觉像清汤寡水。

有的人活了一辈子,就像蜻蜓点水,轻飘飘地来了,轻飘飘地走了,没有留下任何痕迹,自己甚至没有认真从头到尾想过自己的存在本身,只是被动地应付着每一件来到自己身上的事情,自己不得不应付的事情,从来也没有特别强烈地想做过什么。

生存感觉最浓厚的是历史人物,无论是正面的还是反面的,是毛泽东,是蒋介石,是张志新,是遇罗克;或者是那些有过像小说人物经历的人:罗密欧与朱丽叶,梁山伯与祝英台,少年维特。他们的生命大起大落,大喜大悲,一点也不平淡,只怕是太不平淡了。

有时,真的不知道存在感是浓些更好,还是淡些好。浓烈的感觉更加刺激,更有活力;而清淡的感觉更加平和,更加恬静。我自己就是这样一个首鼠两端无所适从的人,我总是向往爱情,那是一种浓烈的存在感;我又总是向往安静,那是一种恬淡的感觉。矛盾啊。

 

0

 
推荐 3