财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 回归生活的原始状态

回归生活的原始状态

            当一切奋斗停歇,当世事渐行渐远,人仿佛回归了生活的原始状态。这原始状态是沉思的、静谧的、内敛的,与外界的关系仅仅在于观察和欣赏。

            记得当初父亲因如实报道公社食堂的问题被打成了右倾机会主义分子,下放劳动,三年之后,1962年,中央召开7000人大会为之平反,据说会上毛主席鞠躬道歉,让这些被错误批判的人“白天出气,晚上看戏”,家里的状况又恢复如常。不知为什么,父亲关于看戏的说法我一直没有在具体意义上想,而是在抽象的意义上理解,并一直对看戏而不是入戏的人生态度心向往之。我希望自己的人生不是那么辛苦地陷入社会的戏剧,而是终身做一个观察者,与具体的事情保持一段距离。

            看戏的态度并不是冷漠,而是兴致勃勃地观察、欣赏,看人间这个大舞台上永远在演绎的喜怒哀乐,悲欢离合,只不过自己不愿登台表演,而是坐在台下饶有兴致地观看。费孝通有次讲,社会学要出故事,要观察社会舞台上的各类人等的表演,这就把社会学家放在了一个看戏的位置。

            看戏的态度并不是缺乏理想主义和献身精神,只是人生的不同姿态和选择。有些人陷入具体的行动是他们的性格使然,比如孙中山成为革命党,汪精卫成为汉奸,张志新和遇罗克因言获罪,他们在一个历史的时刻,积极投入,欲罢不能,结果成为英雄人物,历史人物。并不是人人都适宜做他们,也并不能说做不成他们就不够理想主义。

            看戏的态度可以是智慧的选择。当初蒋介石邀钱锺书做联合国大使,他坚决地拒绝了,所以在后来他可以安然留在大陆,不必出走台湾。这就是选择了看戏,而不选择入戏。对于一个学问家来说,这样的选择尤其智慧,因为所谓学问家就是研究社会和历史的,而不是去做一个苦乐参半的历史人物的。历史人物有大苦和大乐,是辉煌的;观察者和研究者的人生并不辉煌,但是也可以是精彩的,而且一般来说,更加快乐和平静。

            回归书斋,回归观察和静思状态,在我看来就是回归生活的原始状态,做一个历史和社会变迁的旁观者。

 

0

推荐 0