财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 无神论国家怎样约束人们的行为?

无神论国家怎样约束人们的行为?

            唯物主义者是无所畏惧的,因为他把一切都看得很清楚,不受任何精神上制造出来的怪力乱神和规范力量的震慑。好处是可以坦然面对一切,照事情的本来面目去看待它;坏处是缺少不做坏事的内心约束。

       由于中国人大都是唯物主义者,无神论者,所以做坏事的时候没有内心约束。例子俯拾皆是:干部的普遍腐败和一般人的普遍昧良心做事。干部伸手拿钱时只怕被抓,并没有内心的谴责和约束,农民给西红柿用催红素、小贩给馒头加吊白块、厨师用地沟油的时候也是毫不犹豫并无一丝一毫内心愧疚的。只因为可以多卖几分钱,就成了天经地义。在农村调查时,看到在种地之外,全村人全部心力投入造假事业,哪里有一点点的犹豫?

            怎么办?对于无神论者的行为约束无法使用宗教的教义,如基督教的行为规范,佛教的业报观念,只能凭借法规政令、习俗惯例和世俗的道德规范。

            法规政令的约束力十分有限,人们会尽量规避,游走于法规政令的边缘。在三亚海滨看到执法的尴尬一幕:有人开着小木船在海边兜揽游客,一百元一位,由于安全没有保障,过去出过翻船死人的事故,执法船在旁边一再广播,劝阻,但是船老大照样拉上客人就跑,执法船追上去拦截,双方僵持了一阵,小船继续行驶,岸边还有许多船在继续揽客。这还是可以抓到的,对于那些给大蒜添加剧毒农药给西红柿添加催红素给鸭蛋添加苏丹红的行为,根本抓不到,所以遍地开花,防不胜防。

            社会秩序还可以靠公序良俗,比如做生意时的诚信,尊老爱幼,男女之防等等,使得人们不会去伤害他人,约束人们的日常行为。

            当然,最终还要靠社会的道德规范,使得人们知道什么是对,什么是错,什么是高尚,什么是可耻,自觉地约束自己的行为。

            总而言之,由于中国是一个无神论国家,多数人都是无神论者,所以只能靠世俗的政令法规、公序良俗和道德准则来维护社会的秩序,使人们能够相安无事,秩序井然。



0

推荐 0