财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 生命的宏观无意义和微观自赋意义

生命的宏观无意义和微观自赋意义

       人生遇到的最大问题就是生命意义的问题,无人可以回避。

       首先,存在的意义只能是微观的:对存在者本身是有意义的;对于熟人圈是有意义的;对于大社会来说,有些人是有意义的,有些人是无意义的,有些人意义大些,有些人意义小些。从宏观看,即从宇宙的角度看,个人的存在没有什么意义。

       对于存在者自身,他的存在是快乐的还是痛苦的,是圆满的还是残缺的,是清醒的还是懵懂的,这当然非常有意义。那些活得快乐、圆满而清醒的人与活得痛苦、残缺、懵懂的人相比,是质量更高的一种存在,也是对于自身来说更有价值的存在,用白话说,就是活得比较值。这样的存在是自觉的存在,自觉程度越高,对于自身来说,生存质量越高。

       对于周边的熟人圈来说,人的存在也是有意义的,人是母亲、父亲、女儿、儿子、兄弟姐妹、爷爷奶奶、孙子孙女、妻子丈夫、朋友同事。尽管圈外人并不知道人的存在,圈内人是知道的,与人有着或深或浅或浓或淡或松或紧的关系。牵一发而动全身,断一指而伤全身。这种关系有物质的联系,精神的联系,肉体的联系,灵魂的联系,对于圈内的每一个人来说,他的存在对其他人当然意义重大。

       对于社会来说,有的人有意义,如所有参与了自给自足之外的生产活动的人,对于他人来说就有了意义,即使是农民把自食之外的产品卖了出去,对于那些享用这些产品的社会人来说,这农民的生存就有了意义。但是在社会层面,一个人存在的意义有天壤之别,比如皇上的存在和一个诗人的存在意义就不同,前者掌握着对许多人生杀予夺的权力,后者的诗歌却可能被后世之人吟诵,那意义是很不同的。

       在存在意义的问题上,我总是受到存在主义的吸引。存在主义总是透着一股透彻真理的气息,也就是说,它有一种穿透种种遮掩,逃避,直接面对事实真相的劲头。很勇敢,很单纯,敢于直面惨淡的人生。这事实高度概括地说就是:存在从微观角度看有一些意义,但是从宏观角度看没有意义。这就是人不得不面对的一个残酷事实。

 

 

0

 
推荐 15