财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 进入生命的静美阶段

进入生命的静美阶段

       进入生命的静美阶段。这个阶段有两个要素,一是心绪的沉静安宁,一是生命的美好感觉。

       沉静的心绪不容易获得。在漫长的人生跋涉之中,人不得不拼尽全力,中流击水,与天奋斗,与人奋斗,哪里能够有静谧之心。一旦退出所有的生存竞争和努力,才能够获得沉静安宁的感觉。

       只有沉静,没有美好,还不是人生化境。如果只是每日无所事事,呆若木鸡,静则静矣,生活质量却未必高尚。只有在沉静之外,日日品尝人生之美,夜夜享用存在之美好,才能获得生命的美好感觉。

存在的静美境界之中既有物质的静美,也有精神的静美。

物质的静美是独处带来的,摆脱了人际关系的噪杂和烦扰。只要还跟人群混在一起,就无法获得宁静的心情。无论是要为生计忙碌,还是要尽各种不好推辞的人生责任,都无法在物质上得到宁静和美好。

精神的静美也是在独处时才能更好的享用。如果对具体的人有具体的爱恋,就无法企及仅仅是精神之爱的静美感觉。对美好艺术品的享用和创造也只能在精神的领域独自完成。当然听听他人的评价和赞美也能给人带来欣喜的感觉,但是即使没有,也并无缺憾。因为精神之美的享用主要还是一种内心的经验,并不能真正与人分享的。

惟愿余生一直沉浸在静美的化境之中,直至离世。

 

 

 

0

 
推荐 11