财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 人生的最佳状态是大爱小爱兼备

人生的最佳状态是大爱小爱兼备

       爱可以分为大爱和小爱,大爱是博爱,小爱是情爱;大爱是爱众人,小爱是爱一人;大爱是抽象的,小爱是具体的。

       大爱是爱世界,爱众生,爱生命。就像特蕾莎修女那样,就像雷锋那样,就像得道高僧那样。他们虽然也做具体的事,接触具体的人,但是他们的情感是抽象的,比如特蕾莎修女在医院照顾病人,雷锋在火车上为人送水,和尚在山上普渡众生。

       小爱是爱一个具体的人,从心底喜欢他,爱他,思念他,喜欢他的一举一动,一颦一笑,眷恋他的身体,他的灵魂。爱是一种发自内心的不可抑制的激情,烈火一样的激情,洪水一样的激情,猛兽一样的激情。像罗密欧与朱丽叶,像安娜卡列尼那与渥伦斯基,像梁山伯与祝英台。

       人生的最佳状态是大爱小爱兼备的状态,既抽象地爱着世人,也有具体的爱恋之人;大爱或小爱只得其一者次之;最差的是二者均无。有大爱的人是幸福的人;有小爱的人是快乐的人;两种爱都没有的人是可怜的人。



0

推荐 8