财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 我已经提前到达随心所欲不逾矩的境界

我已经提前到达随心所欲不逾矩的境界


       孔子将七十岁称为"随心所欲不逾矩"之年,为什么?到了这个岁数,一方面所有的社会行为规范已经被人内化为自己内心的规则;另一方面人的内心冲动已经减弱到不逾矩的程度。

在年轻时,人心中有很多的冲动和贪欲,比如想有钱,想有权,想出名,想爱,想性,而一旦得不到,内心的冲动就有压抑感和挫折感,偶尔就会有越轨的冲动,绝大多数人不会有犯罪的冲动,因为犯罪在满足个人贪欲的同时会伤害他人,伤害社会,会受到法律和自己内心的谴责。但是很多人还是会产生违反社会行为规范的冲动,比如搞婚外恋。

人到了高龄,所有人生的目标已经基本定型,得到的已经得到,没有得到的已经没有机会得到。剩下的只是一些经过自己漫长人生不断筛选淘汰的目标,这些目标不会超越社会行为的规范,而且的确是自己最喜欢的事情,于是,人终于到达了既随心所欲又不逾矩的境界。

我似乎提前到达了这个境界,心中平静安然。这是人生的最佳状态,既完完全全的自由自在,随心所欲,又不违反社会行为规范,也不会做任何令良心不安的事情了。



0

推荐 15