财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 欲望是一柄双刃剑

欲望是一柄双刃剑

 

欲望是一柄双刃剑,它是世界上最可宝贵的,又是世界上最令人烦恼的。

所有精彩之人所做精彩之事,必定出自强烈的欲望。如果没有欲望,梵高不会画画,贝多芬不会作曲,雨果不会写小说,乔布斯不会做苹果。芸芸众生的欲望远不如他们这些人强烈,所以日子过得平平淡淡,不精彩,不辉煌。

我常常被欲望折磨,在被折磨的时候,只好写作。有时也想,既然早知一切终将灰飞烟灭,一切其实并无意义,何不混吃等死,何不整日逍遥?可是欲望还在沸腾,像一座活火山,岩浆还在红红地蠕动,冒着气泡,想一泻而下,摧枯拉朽,我能如之何?

在人的欲望中,大致分为物质的和精神的两大类,或者说是现世的和超世的。现世的包括物质生活上的欲望,性的欲望,成功的欲望等等;超世的包括对存在意义的追究,对性情的修炼等等。一般来说,现世的欲望总是带来烦恼,锱铢必较,患得患失,争分夺秒,孜孜矻矻,人活得一点也不安逸,不从容。超世的欲望则好了许多,如果修炼入道,能够为人带来平静和从容。唯有爱情有点特殊,介于二者之间,它主要是一种精神的欲望,其物质因素是这欲望固着在一个具体的现世之人身上。

我在想,要尽量摆脱各种物质的欲望,让自己越来越多地活在精神的世界之中,就连爱情也是这样,摆脱对一个具体的人的具体的欲望,让自己仅仅活在对人的精神之爱当中,包括摆脱所有现世的物质的接触,仅仅浸淫在精神之爱当中。只有做到了这一点,才能规避欲望的烦恼,仅仅享受欲望所带来的激情和创造力。

 

 

0

 
推荐 2