财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 电影《模仿游戏》与同性恋处境

电影《模仿游戏》与同性恋处境

       这部电影是我近年来看到的最好的电影之一。很久没有为任何电影流泪了,看这个片子时是流了泪的。剧本写得好,导演导得好,演员演得也好。听说男主角因为过分入戏,常常在拍摄时哭得停不下来,以致拍摄中断。

       原来只知道图林是计算机之父,同性恋者,自杀了,对他的生平事迹所知不祥。记得有一年在英国曼彻斯特开LGBT研讨会,还在有他塑像的街头公园与他留影。在看了这部传记片之后,图林在我心中活了起来,他不再是一个异国他乡的陌生人,不再仅仅是一个跟柴可夫斯基一样由于性取向与众不同而遭到戕害的天才,而是一个活生生的有血有肉的人,他的喜怒哀乐令人惊心动魄,感同身受。

       图林是一位数学天才,由于二战中他运用计算机原理破译了德军的密码,使得英军能够预知德军的军事部署,从而挽救了1300万人的生命,他不仅是一个数学天才,而且是一个当之无愧的民族英雄。令人痛心疾首的是,他却因为同性恋活动在战后被判罪,遭受化学阉割,最终自杀身亡。迟至2013年,英国女王才最终撤销了对于他的判罪,为他平反,使他作为一个清白无暇的杰出人士得到人们的景仰和永久的怀念。

       在西方各国,由于1960年代末兴起的同性恋解放运动,同性恋的社会处境已经大为改观,继各国通通实现了同性恋非罪化之后,又有许多国家批准了同性婚姻合法化,使得同性恋者获得了完整的公民待遇,不再遭受社会歧视。相比之下,亚洲国家是比较保守的,至今还没有一个亚洲国家赋予同性恋者合法结婚的权利。最近台湾的同性婚姻法案已经通过了一审,有可能使台湾成为亚洲第一个批准同性婚姻的地区。如果能够正式批准,对于我国的同性婚姻合法化将产生比西欧北美更大的影响,因为我们同文同种,价值观和性文化接近。既然台湾地区可以有同性婚姻,中国的同性婚姻也就不会太远了。

       从相同题材的影片《断背山》的禁演到《模仿游戏》的公演,我们看到审查尺度的放宽,中国社会的进步。让我们怀着对中国社会进步和文明程度提高的期待,在不是太远的将来,迎接社会对同性恋的全面接纳和同性婚姻法案在中国的实现。

0

推荐 1